Цементно-песчаные стяжки



Цементно-песчаная стяжка применяется для выравнивания кирпичных, каменных, бетонных фундаментов и плит перекрытий с перепадами уровней от 20 до 60мм и создания основания под монтаж любого вида чистового покрытия пола. Цементный пол устойчив к значительным воздействиям минеральных масел, органических растворителей, воды и других жидкостей нейтральной реакции, в меньшей степени – к щелочным растворам (с концентрацией до 8%) и веществам органического происхождения. Цементно-песчаное покрытие выдерживает удельное давление от сосредоточенных нагрузок в 500 Н/см2, высокую интенсивность движения пешеходов и среднюю - транспорта на резиновых шинах.

Ударопрочность цементного пола (по СНиП 2.03.13-88) характеризуется отсутствием сколов при падении предмета массой до 3кг с высоты 1м. Перечисленные свойства позволяют использовать цементно-песчаные составы для устройства сплошных стяжек пола в жилых, производственных, складских, торговых, офисных помещениях на всех этажах, плоских кровлях и т.д. В состав цементно-песчаной смеси, помимо цемента (обычно используется портландцемент) и мелкофракционного кварцевого песка или гравия, вводятся различные специальные наполнители (фиброволокно) и модификаторы (пластификаторы, регуляторы усадки и твердения и др.). Фиброармирование цементно-песчаной стяжки позволяет избежать затрат, связанных с традиционным укреплением цементного пола стальной арматурой. Модифицирующие добавки изменяют физико-химические свойства цементного материала и увеличивают его пластичность (при уменьшении количества воды в растворе), морозостойкость, коррозионную стойкость.

При введении в состав цементно-песчаной смеси пластификаторов уменьшается расслаиваемость и водоотделение цементного раствора, снижается скорость гидратации и схватывания цемента в начальной стадии твердения, что способствует образованию более однородной и мелкозернистой структуры цементного покрытия.

Цементно-песчаные стяжки на основе модифицированного портландцемента могут применяться как гидроизоляционные и антикоррозийные защитные слои для железобетонных оснований. Толщина слоя цементно-песчаной стяжки зависит от нескольких факторов: степени неровности основания, вида напольного покрытия, наличия изолирующей прослойки. В частности, стяжка из смеси с пластифицирующими добавками должна иметь толщину не менее 3см; стяжка поверх системы обогрева полов – не менее 5см.

Укладка цементно-песчаной стяжки на больших площадях обычно производиться специализированными агрегатами (например, растворонасосами EstrichBoy), позволяющими значительно сократить трудозатраты и время производства стяжки. Залитый цементный раствор разравнивается и уплотняется; при наборе цементом первичной прочности (2-3 дня), поверхность стяжки заглаживается затирочными машинами.

При укладке монолитной цементной стяжки на площади свыше 40 кв.м непосредственно после затирки поверхности рекомендуется нарезка компенсационных (усадочных) швов для предупреждения появления трещин. Швы нарезаются квадратами со стороной от 2,5м и на глубину 1/3 толщины стяжки. Время полного высыхания стяжки на основе обычного немодифицированного цемента составляет, в зависимости от температуры и влажности воздуха, около месяца.

При устройстве промышленных полов на основе цементно-песчаной стяжки без использования напольных покрытий, поверхность шлифуют, пропитывают порозаполняющими составами и антистатиками, покрывают полимерными лаками и красками для уменьшения пылеотделения и придания цементному полу повышенных прочностных характеристик и декоративности.